16 就業資訊 - 群亞國際職業訓練中心

求職專區

就業資訊

企業最怕用的十種新鮮人

摘錄自《carrer就業情報網》文/廖國寶

從企業用人單位主管及人資主管的訪談中,可以歸納出,企業不愛用的社會新鮮人,具備以下的十大惡狀:
 ●敬業精神不佳
 ●不能吃苦耐勞
 ●遇到挫折容易退縮
 ●沒有團隊合作精神
 ●罵不得
 ●抗壓性低
 ●太固執
 ●不夠謙虛
 ●欠缺職場倫理
 ●不夠open-minded、學習動機不強


不愛用很優秀卻不合群的人
台積電招募暨任用部經理戴淑芬便直言,新一代社會新鮮人「敬業精神不佳」、「不能吃苦耐勞」、「遇到挫折容易退縮」,而且缺乏吃苦耐勞的韌性,也沒有團隊合作的意願,問題是又「罵不得」,抗壓性太低。「這些年輕人只能以『草莓族』形容,」她說。
仁寶電腦董事長許勝雄也表示,目前的社會新鮮人普遍缺乏吃苦耐勞及團隊合作的精神,必須藉由企業文化加以轉化、培訓,才能符合企業所需。他不諱言,仁寶不喜歡用很傑出,卻不合群的人。
「不需要很優秀,但無法吃苦的人」,這種觀念普遍存於大企業的用人哲學。建興電子光電儲存事業部總經理龔仁武便強調,建興要找的人,不是優秀但協調性、配合度卻不高的人才,「我們不要90分但破壞工作秩序的明星球員,而是只要60分以上但是協調性高的球員,」他說。

新鮮人配合度太低
根據多位主管歸納,社會新鮮人不合群、配合度不高,主要來自以下幾種觀念:
1.自視甚高:社會新鮮人普遍認為,職場裡的前輩就算再厲害,也不過如此,因而瞧不起前輩,缺乏職場倫理,並且不斷強調完全平等,不喜接受輩分或階層指揮。
2.自我意識:新一代社會新鮮人不喜歡接受紀律約束,也不怎麼在意別人的看法,凡事以自己的快樂為第一優先。他們的觀念是:「只要我喜歡,有什麼不可以。」
3.凡事速成:時下社會新鮮人在「速食」的文化下長大,加上Internet的興起,普遍存有追求快速成功的觀念。他們不耐吃苦與琢磨,也不願從「蹲馬步」等基本工做起;忽視職場上點點滴滴的細微工作,更不願學習與功利無關的事。
4.雲遊思想:時下社會新鮮人凡事只講求享樂,不愛呆板、守成,因此穩定性也不高。他們認為機會無所不在,因此把不斷轉換職埸當作是冒險與增廣見聞的必經過程。
5.特立獨行:跟隨偶像明星,標榜「酷」與「炫」,是時下社會新鮮人的最大特徵之一。他們強調創新,不喜歡流於俗套,以「不拘小節」、「瀟灑出眾」為傲。這一點從其穿著打扮即可看出。
6.排斥傳統:他們認為,古老的事物就代表陳腐、落伍,不具任何價值。因此,對於傳統美德,亦是大大忽視一番,甚至視之為毒瘤。而且,凡是不屬於高科技領域的知識,腦細胞就會自動加以排除。
虛心肯學最重要
從「配合度不高」,還可以進一步引伸出「太固執」、「不夠虛心」等負面特質。趨勢科技全球研發執行副總梁國屏便表示,就他經驗所及,就曾經碰到「太固執」的社會新鮮人,完全沒有辦法接受別人的意見。
他說,「跟這種人完全講不通,毫無溝通空間,因為他們總認為自己的東西是最好的。」梁國屏就常常會反問他們,在這麼認定之前,有沒有先做過比較,答案通常是沒有,「很顯然的,他們都不夠虛心。」
工作只求及格,不求完美
一些大型企業更直接強調,他們要的社會新鮮人,是具有團隊合作精神,認真、肯學習,且願意溝通的人。至於專業能力的要求,則在其次。「因為學校教的本來就不多,聰明、肯學習比較重要,」梁國屏說。
此外,不夠open-minded的社會新鮮人,企業主管多半將他們與「學習能力不強」劃上等號。梁國屏就認為,心智不夠開放的人,就很難接納新事物,很難學習新東西,「重點是他們缺乏動力去學新東西。」
身為宏?最年輕基層主管之一的倪仕葆將部屬分成三類,分別是先知先覺、後知後覺和不知不覺。他覺得,時下社會新鮮人多半屬於不知不覺型,「你交代他多少事,他就做多少,他也不會多做,但是一定符合你的及格標準,」他說。
倪仕葆認為,社會新鮮人的學習意願普遍不如以前的人來得強,反映在工作上,就會發現,他們做事只要求及格,不求把事情做到盡善盡美。他說:「很多東西不是skill的問題,而是動機。動機不強,做任何事情結果都一樣。」
所謂不知不覺型的人,就是一件60分的工作,交到他手上,還是只會做到60分,但是交到後知後覺的人手上,就可能會從60分做到80分,到先知先覺的人手上,則可能做到滿分100分。
抗壓性低最令企業頭痛
除了前述負面特質,社會新鮮人「抗壓性低」是最教企業主管頭痛的問題。「你罵他一句,他動不動就說,我不幹了,社會新鮮人真的是惹不起,」一位金融業的主管如是說。
處科技業,戴淑芬亦身有同感。她有很深的感觸,覺得現在年輕人都太像草莓或水蜜桃,經不起重重一壓,只要一壓就軟了。當詢問到台積電希望新人具備什麼人格特質時,戴淑芬劈頭第一句話就是:「除了符合企業文化之外,抗壓性非常重要。」
很多企業都有新人不適應工作環境,工作不到3個月就走人的情況。不適應環境的主要原因,通常來自於無法承受工作壓力。因此許多企業在考量錄用人時,傾向有經驗的人,除了考量專業能力外,抗壓性亦是主要原因。
人格特質成為重要錄用指標
很多社會新鮮人求職時都會發現,和以往不同的是,企業主管不再只是重視學經歷而已,人格特質已經成為錄用人的重要指標之一。鼎新電腦即自行開發一套人格特質與企業文化對照的評量機制,以求能找到符合鼎新需求的人,「如此一來,穩定性也會比較高,」鼎新電腦副總裁林隆潤說。
很多企業甚至把人格特質看得比專業能力還要重要,排在錄用標準的第一順位,即將踏出校園的社會新鮮人要特別注意。
 
< 回列表