17 學員見證 - 群亞國際職業訓練中心

精彩報導

學員見證

沒有暗礁,哪能激起美麗的浪花

 

待業培訓課程:會計與資訊應用實務班
任職:會記助理
 


時光飛逝  但我仍留在原地

         姿婷大學就讀財務金融學系,對會計的工作一直很有興趣,對未來規劃也很明確,甚至在求學階段就已考取會計丙級證照。畢業後本應該馬上投入職場的姿婷,卻因母親突來的重病打亂了人生的規劃,面對幼小在學的弟弟與需他人細心照顧的母親,姿婷毅然決然放棄即將到手的新生活,回歸自己的家庭。

姿婷照顧幼弟與母親,同時協助父親經營家中的麵店生意,一直到弟弟從餐飲科畢業後接手家業,姿婷才得以重新自己的人生規劃,但不一樣的是,此時的姿婷已經29歲了,而且完全沒有會計的工作經驗…。
 

 




夢想近在咫尺  卻又遠在天邊


         夢想成為會計師的姿婷開始尋找相關工作,投了很久的履歷皆石沉大海,最後終於得到一份會計助理工作。工作內容是接電話、打出貨單及結帳,與自己想像的工作內容差距甚遠,覺得對未來的經驗累積沒有幫助,所以待了半年便離職了。
 
待業了近4個月的時間後,姿婷找到了一份記帳士的工作。原以為以自己的學歷可以輕易勝任,甚至可利用工作之餘向其他會計師學習。但事務所非常忙碌,在沒有前輩帶領也沒妥善交接下,姿婷馬上就開始接手傳票整理、發票審核、作帳作業並協助同事處理相關的工作,但姿婷並沒有深入的實務經驗,離開校園已久的她在面對陌生的軟體、不熟悉的作業模式與各自忙碌的同事,她內心充滿無力感,獨自撐了不到半年後便再度離職。
 
姿婷心裡很清楚,雖然自己非常嚮往這份工作,但這樣下去她的學識經驗也會在空窗期中消磨殆盡,而職場上也沒有任何人有義務去栽培自己,長達半年的時間,帶著負能量苦撐著。某日,她偶然在臺灣就業通發現群亞「會計與資訊應用實務班」課程,這則訊息燃起她的希望,並決定再給自己一次機會,便決定報名參訓。

 
 




善用所學讓求職更加順利

         她目前在會計師事務所工作,工作內容主要幫助客戶做各項費用審核立帳,還會接觸營業稅申報、租金等相關立帳。姿婷跟我們說,她很感謝授課講師的實務分享讓自己能快速地融入新工作中,也謝謝其他講師傳授的電腦小技巧,非常實用且在工作上更加省時。這對原先專注於會計帳的自己,如同增添了第二把刷子,重要的是可以做為職務加級,薪資方面也因此增加了職能補貼!!雖然現在每天都很忙碌卻是在為未來打拼,生活有了目標心理的野心也復甦了,相信自己只要再加把勁,前途會更加明亮。
 
姿婷覺得,雲嘉南分署委託群亞辦的「會計與資訊應用實務班」,課程中有安排就業輔導專員提供就業資訊,並輔導考取TQC證照,對於重新投入職場的自己而言,是非常重要的依靠,讓自己信心度加分,不再感覺孤立無援;參訓後,除了專業技能提升外,也取得專業證照,使得自己的履歷有了加分的利器,增加了面試機會,也因此順利進入就業市場。
< 回列表