17 學員見證 - 群亞國際職業訓練中心

精彩報導

學員見證

重建信心,全職媽媽重新踏入職場


培訓課程:資訊會計實務應用班
任職:會計人員

一切都是為了家庭

          婉菁結婚後,為了照顧家庭及小孩離開職場,成為全職家庭主婦,家中經濟全靠先生一人負擔。隨著時間流逝家中3名子女也踏入學齡階段,面對節節攀升的生活費與教育費,日不敷出的經濟壓力開始讓婉菁感到焦慮,決定重新投入職場。




職前訓練幫助重建信心
 

          與先生討論過後,她決定參加由台南市政府勞工局委託辦理的失業者職業訓練「資訊會計實務應用班」。雖然曾在傳統產業擔任會計,但工作經驗仍停留在傳統的人工記帳的作業模式,數位化的工作方式對婉菁來說是完全陌生的挑戰,所以每次上課都戰戰兢兢的。加上離開職場已10多年,所有的工作技能大都已被家庭生活消磨殆盡,所有的課程對她而言都是全新的開始,抱著入寶山怎可空手而回的心態,她非常勤做筆記和練習電腦技能。

婉菁說,放學後的家務與小孩教育等家庭時間,雖然溫馨甜蜜但卻也是職業婦女的負擔,因此參訓期間的分分秒秒更顯得珍貴。對婉菁來說,EXCEL與WORD軟體操作花費她最多的心力,不到3個月的訓練時間內,原本連打字都不是很熟練的她,已經將軟體練習到滾瓜爛熟,這樣高強度的學習,更讓她建立重返職場的自信心。






          課程結束後,婉菁找到了一份會計工作。公司規模雖大但尚未全面數位化,所有數據皆需運用EXCEL試算與產出各式表單,與過去記憶中的工作方式差異甚大。所以婉菁很慶幸在重返職場前,先參加職訓課程,幫助她重建信心,也讓自己有得到工作的能力和機會。目前正在努力適應這份工作,也期許自己能在工作上有所突破,早日能獨當一面而不被社會淘汰,同時希望能在工作與家庭中取得一個平衡點,這是一個母親為了守護家庭的付出和成長。
 
< 回列表