17 學員見證 - 群亞國際職業訓練中心

精彩報導

學員見證

堅強單親媽媽,參加職訓學習一技之長


圖:工作環境/學員潘昭伶提供
培訓課程:家事服務管理人員訓練班
任職:清潔員 (清潔公司)
 

沒有一技之長難找好工作

          昭伶是個內心堅韌的傳統女性,年僅31歲的她,在丈夫過世後獨自撫養兩個孩子,但學歷僅有國中程度且沒有特殊專長,在四處求職碰壁後只能在營建業擔任作業員謀生,除了須搬重物外,每天都處於堆高機與貨物架等高危險的環境,現在回想起那段人生最低潮時期,覺得每一天都有上天保佑。
 
考量到工作安全性與身體狀況後,經由朋友介紹決定參加由勞動部勞動力發展署雲嘉南分署委辦的「家事服務管理人員訓練班」,想藉由課程的訓練培養一技之長。
 
參訓期間完善課程規劃都是在替未來打穩地基,從完整的清潔SOP、工作安全守則到業界現況與接案技巧,充實了昭伶對這個行業的知識及豐富度;而講師們豐富的經驗傳承,從各種清潔劑用途與製作、居家環境的收納技巧、各式機型清潔機器……等,則大大增廣了昭伶的眼界與實力。


職前訓練,協助成功媒合工作

          訓練期間,中心邀請廠商到場徵才,讓昭伶順利的媒合成功,從中心結訓後馬上就有了工作。目前昭伶的工作主要負責居家與裝潢屋清潔,公司會機動性調度讓員工逐漸熟悉不同的工作環境,也會不定時的安排教育訓練,讓員工了解更科技化的清潔方式,團隊夥伴們也很熱心的給予協助。昭伶對現在的工作感到很滿意很有安全感,除了環境安心、也能準時上下班,讓自己有更多時間陪伴孩子成長。昭伶告訴我們,她知道自己轉換跑道的決定沒有錯,而且更加感激政府能提供這些資源讓自己有機會改變人生。
 

圖:工作環境/學員潘昭伶提供

未來適合栽培,是不可或缺的人才

          昭伶努力累積經驗與實力,期許早日有能力脫離傳統,因應社會需求進而轉變為需高技術性的清潔技師。公司的主管也對昭伶讚譽有加,除了工作勤勞積極上進,人際關係經營良好與顧客應對得體,加上年輕肯學習,絕對是個適合栽培為儲備部幹部的人選。
 
昭伶堅毅的性格不畏艱難,年紀輕輕就獨立負擔家中經濟,能從挫折中獲得經驗和教訓,化逆境為轉機,受訓期間的學習態度顯而易見,也會帶動班級認真的氣氛,對公司來說絕對是不可多得的人才。
< 回列表