17 學員見證 - 群亞國際職業訓練中心

精彩報導

學員見證

僧多粥少:退休教師成功投身清潔事業


圖:工作環境/學員 陸玉環提供
培訓課程:清潔服務人員訓練班
現職:清潔人員
 
為母則強,退休師重返職場

          54歲的玉環是小學代課老師,早年與先生在北部打拼了20多年,因為喜歡南部悠閒的生活步調,因此8年前退休後與先生便搬來台南生活,一家三口窩在小公寓裡,覺得生活很溫馨舒適。
 
隨著孩子逐漸長大,空間的需求也漸漸增加,房價也相較8年前整整漲了1倍。就讀研究所的兒子還未開始打拼賺錢,玉環就和天下的父母一樣,擔憂孩子的未來。玉環也開始想像著未來三代同堂的藍圖,引頸期盼著未來的媳婦與孫子,因此認為買房子勢在必行,看著手頭僅存的資金,她決定為了家人再次踏入職場。
 
但台灣近年少子化,師資培訓計畫造就龐大的流浪教師,面臨僧多粥少的問題。除此之外,玉環離開離職場太久,過去的技能已無法支持他重返教育界,加上職場的年齡條件,讓她二度就業困難重重。

她報名了中心的「清潔服務人員訓練班」,盼望能透過職前訓練協助重返職場。受訓期間,講師教導學員各種用具操作、居家實用的清潔收納技巧,除了學科的理念以外,還有術科的實務操作。玉環作為學生虛心學習,常與同學互相討論各種清潔技巧,積極的學習態度也備受講師們的肯定,結訓後勇於挑戰各種清潔環境,積極尋找最適合自己未來發展的方向。


圖:工作環境/學員 陸玉環提供

舊屋翻修,帶動周邊商機
 
          台南地少開發又早,近幾年興起的舊屋翻修風潮,帶動商機也為就業市場增加不少工作,其中空屋清理與裝潢屋清潔正好。玉環就是看準了這個商機,便和親友開設的建築工程公司合作,配合打掃清潔的部分,之間也會藉由廠商的推薦介紹,讓玉環有不同環境的清潔機會。玉環因此有了許多工作機會,也能從中慢慢找到適合自己的工作步調與環境。機會不會平白無故到手,重點是你有沒有花時間努力去爭取呢?
 
 
 
 
< 回列表