17 學員見證 - 群亞國際職業訓練中心

精彩報導

學員見證

我要用影像,紀錄部落文化


圖:王宜鋅學員提供
培訓課程:微電影廣告行銷實務班
任職:攝影師
 
懷著傳承文化的心學習

宜梓是阿美族人,大學畢業後從事婚禮企劃的工作。他在婚禮發現,從提親、訂婚到結婚,無論是中式傳統婚禮或是西式戶外婚禮,從古至今累積許多複雜的禮俗與傳統,這就是一種文化的傳承。而阿美族在承受外來文化的侵襲與融合後,部落文化傳承已出現了世代斷層,宜梓積極的參與部落活動,聽著部落耆老們的教誨,對比他所從事的婚禮企劃,他對部落文化傳承多了一份使命感。他希望能拍攝一部傳統阿美族婚禮儀式紀錄片,為文化傳承盡一份心力。
 
宜梓發現微電影廣告行銷實務班的課程內容可以學到腳本寫作、攝影團隊角色定位、勘景、錄音及剪接後製、美工海報設計,除了可以精進自己的平面攝影技術,又能學到動態攝影,便報名了課程。
 
他在與班上學員共同努力下,合力完成4部微電影的拍攝,訓練期間擔任攝影職位的宜梓,需要捕捉演員們鏡頭下的每個精彩片段,這需要耗費極大的前置作業時間,因為不同強度的光線、攝影的角度與距離,都會影響觀眾對故事的理解,其中尺度拿捏需要很多的專業知識。
 
宜梓表示:「在受訓期間,像聯考前的密集衝刺班,講師們將畢生經驗濃縮成精華為你醍醐灌頂,那是書本上學不到的人生領悟,讓非專業科系出身的他少走很多彎路。」期間只要有不了解的攝影問題,宜梓都會請教講師,其他時間會透過實際操作來累積經驗。




發揮所學運用自如
結訓後,宜梓成立工作室接案,透過講師們轉介和自己的人脈接洽攝影相關工作。他結合受訓所學經驗,能熟悉掌握相機的光圈、快門和ISO,在不受光線及環境的影響運用自如。也能透過後製軟體,依客戶需求剪輯後製影片,提供動態影像。其中也會遇到不少需要團隊合作的地方,宜梓特別感謝老師的提攜與同學們的鼎力相助,從海報設計到動態跟拍,同學與老師們都給他很大的幫助,他真心感謝大家。

成為專業攝影師考驗的是基本功,還有許多時間成本。他透過微電影課程重新幫自己紮根,也透過接案不斷磨練自己,累積自己攝影經驗。宜梓對攝影和拍片的熱情,早在報名時就能感受到。加上參訓期間認真學習,訓後立即投入攝影師的行列,相信未來一定能實現自己的目標,朝著攝影和拍片的夢想之路,大放異彩、發光發熱,傳承部落的傳統與故事。
 

 
< 回列表