17 學員見證 - 群亞國際職業訓練中心

精彩報導

學員見證

人生旅途整裝-重新出發

      

圖:明方學員提供
勞動部勞動力發展署雲嘉南分署
培訓課程:家事服務管理人員訓練班
職       務:  房務 清潔服務人員

       現代社會急遽變遷,在個人體質、性格、人際互動與環境影響下,易造成焦慮、憂鬱等多重壓力反應,甚至嚴重情緒困擾或適應障礙,進而衍生精神疾病。
明方是一名精神方面障礙者,在醫生的評估與建議下,參加由勞動部勞動力發展署雲嘉南分署委辦的「家事服務管理人員訓練班」,期望藉由職訓單位簡單的社交環境,重新建立人際交流與培養自信心。
       家事班就像個大家庭,大家會分享屬於自己的故事,然後相互加油打氣,講師們也沒有高高在上的莊嚴感,相反的是像朋友般的與學員們互動,整個班級氣氛非常融洽,學到很多從未接接觸過的專業知識,印象最深的是復明老師的環保清潔劑、水菊老師的急救守則、纖蓉老師手把手的調整自己清潔手法與俊丰老師趣味的人際交流應對SOP,加上講師們豐富的人生歷練,讓自己在心靈與專業技能上皆有所成長。

       其實重返職場對明方是個重大挑戰,雖然透過中心的廠商徵才活動,順利的謀職成功,但訓後並沒有立即就職。因為對離開職場已十多年的明方來說,就如雛鳥離巢第一次嘗試獨立飛翔,突破自我需要極大的勇氣,是同學大力的鼓動與激勵及訓後同學們積極就業的衝勁,讓明方提起勇氣在訓後第四周重新投入職場。
       每份工作都需要磨合與訓練,一開始公司安排明方進飯店處理房務,高強度的工作效率再加上嚴謹的環境,讓明方備感壓迫,一度想放棄,但透過公司主管的再三溝通及協調後,年後幫明芳進行崗位調動,目前明方在南科廠區服務,單純的工作場所與簡單的人際互動讓明方能夠輕鬆地融入工作環境,適應良好的明方在人生旅途上重新出發。
 


 
< 回列表